这三种别跟风买 已被拉入“黑名单”
你准备好年宵花了吗?
下一篇4 2021年12月21日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

这三种别跟风买 已被拉入“黑名单”

 

第一种:塑料鹤望兰

第一种别跟风买的年宵花就是鹤望兰,它属于芭蕉科鹤望兰亚科多年生草本植物,常见的品种有白花天堂鸟、无叶鹤望兰、邱园鹤望兰、考德塔鹤望兰和金色鹤望兰,但是个头普遍都偏大,一般都在一米以上,叶片是长圆形,犹如芭蕉扇一般,但是偏窄,而且颜色偏淡,这种翠绿硕大的叶片配上简约的花盆,非常适合欧式风格的家居环境,养护难度也低,所以不少人愿意在家里摆上一株。

而鹤望兰最大的特点就是在开花的状态颜色丰富,包含深蓝色、白色、红紫色、橙黄色,而且形态酷似一只飞翔的天堂鸟,远远看去,如引颈高探的仙鹤,因此它还有一个好听的名字,叫做“天堂鸟”,而且花期非常长,一旦开花,一朵花败之后,另一朵马上就会绽放,持续时间长到100多天,观赏价值非常高,适合养护在院角、庭院、花坛、花境等位置。

但是想让鹤望兰开花,难度却非常大,大部分时间,它都是作为观叶型植物存在,于是一些无良商家干脆就在鹤望兰的枝头上插上“塑料花”,如果不仔细观察,真的有“以假乱真”的错觉,很多花友买回家都没有发现,不小心拨弄花苞,才发现是假花,妥妥智商税。

第二种:裸根老桩苗

第二种被拉入黑名单的花就是裸根老桩苗,每到年末,在花市市场就可以看到这些裸根老桩苗,一般都是小商贩在出售,各式各样的老桩苗摆在帆布上,特别是月季老桩,直径一般都在5公分以上,底部没有根系,顶部有胡乱生长的分支,但是没有叶片。

这些裸根老桩基本都是正版的,而且价格也非常便宜,最低9.9元就可以买到一株,但是买回家你就会发现,无论怎么刺激底部,都不会再发根,只会白白浪费时间和精力,如果真心喜欢月季,建议入手幼苗,从小开始培育,它能完全适应家居环境,后期养护难度会大大降低,而且不容易携带病菌,抗病性也会提高。

第三种:无花君子兰

在花市,如果出售带花的君子兰,可以入手,但是如果是无花的君子兰,就别跟风买,叶片的颜值虽然高,但是入手后才发现是“智商税”,虽然无花的君子兰相对便宜,而且商家在出售时也信誓旦旦承诺,绝对可以开花,但是大部分的结果都是只见叶不见花,原因很简单,正常的君子兰都是达到十二片叶子才可以分化,而出售的无花君子兰叶数基本都不够。

即使叶片数量达标,但是市面上出售的君子兰都是在温室大盆中生长的,个人家庭环境很难满足它的需求,想让它生殖分化,难度比较大,即使可以开花,也会因生长环境出现夹箭的情况,并不适合新手花友;但也不是说带花的君子兰就绝对好,有些不良商家为了让君子兰快速开花,会人为添加激素,因此想入手君子兰,还是选择靠谱的店铺,否则你家里的君子兰就只能观叶,不能赏花。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备10200519号-2
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭