电影《跨过鸭绿江》公映 全景再现抗美援朝
《诗赞安徽“中国好人”》诗集首发式在合肥举行
以美之名 庐耀一方 合肥市庐阳区美术家协会成立
安徽体彩首家商业综合体实体店“亮相”
泗县:服务新能源 助力实现“双碳”目标
安徽举办全省文物建筑消防队伍技能“大比武”
3上一篇  下一篇4 2021年12月20日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

《诗赞安徽“中国好人”》诗集首发式在合肥举行

记者 徐越蔷
 

星报讯  12月17日,《诗赞安徽“中国好人”》诗集首发式暨学术研讨会在合肥举行。这是一部以大美中华诗词热情讴歌大美安徽“中国好人”的大型诗集,是一部以真实性、个性化、时代性为艺术特色的大型诗集,蕴含着丰富的人文、历史、文学价值,在我省乃至全国都尚属首创。

自2008年中央文明办在全国开展“中国好人”推荐评选活动以来,我省每年都推荐一批优秀代表参评上榜,连续十年位居“中国好人榜”榜首。我省被评上榜的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的“中国好人”是来自全省各条战线基层一线的优秀代表,在他们身上集中体现了中华民族的传统美德,展现出当代安徽人的精神风貌。

为传递正能量,安徽省太白楼诗词学会组织全省500多位诗人运用古典诗词的形式,采用赋、比、兴的艺术手法,诗遵《平水韵》、词依《词林正韵》,将2008年至2017年十年间评上的1000多位安徽“中国好人”事迹一一创作成精美诗词,生动地表现了安徽“中国好人”道德风范,展示了安徽“中国好人”高尚人生的价值取向,极富感染力。

该诗集历时五载,八易其稿,力求创新。内页集好人肖像、诗词、事迹于一体。在省有关领导和省社科联的指导和支持下,经安徽太白楼诗词学会和诗友们这几年来的辛勤组织、创作、编辑、校对,《诗赞安徽“中国好人”》于2021年10月正式移交安徽人民出版社编审付梓。

吴雄飞是合肥燃气集团蜀山区服务所一名维修工,也是2013年爱岗敬业的“中国好人”。他在首发式现场表示,“各位老师用精美的诗句抒发盛赞‘中国好人’精神,不仅是对我们的高度认可,也极大地鼓励了我们继续保持和发扬好人精神、更好地传播社会正能量。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备10200519号-2
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭