杨振宁“云”出席 “合肥话”说祝愿
助餐点开进小区,暖胃又暖心
综合新闻
志愿者们走街串巷“花式”倡导光盘行动
3上一篇  下一篇4 2020年9月17日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

助餐点开进小区,暖胃又暖心

甘婷 朱丽云 记者 马冰璐
 

星报讯 数据显示,至2020年,合肥市60岁以上老年人口预计将突破总人口比重的20%,其中97%以上的老年人选择社区或居家养老,独居或“空巢”老人家庭亦达六成以上。作为居家养老服务的重要内容,居家养老助餐点如今在合肥“遍地开花”,让老人们暖胃又暖心。

据了解,合肥市印发了《合肥市居家和社区养老服务改革试点实施方案》,将老年人助餐服务作为重要内容,计划2018年城市社区覆盖率达到50%、2019年达到80%、2020年达到100%。此外,合肥市还通过认真调研老年人消费意愿、消费水平、优待措施、助餐模式,出台《合肥市居家养老服务“助餐工程”三年行动计划实施方案》,采取中央厨房+社区食堂+小区助餐点+送餐入户或集中送餐的模式,为有需求的老年人提供自助用餐和上门送餐服务。

9月1日,位于合肥市望湖社区紫桂苑小区的居家养老助餐点正式运营,半个月时间过去了,营养可口的饭菜、贴心细致的服务已收获了众多老人的青睐和点赞。“丝瓜炒蛋、红烧排骨……菜品丰富,营养均衡,味道也不错!”70多岁的王奶奶和老伴如今是助餐点的“铁杆粉丝”,“孩子们都在外地,自从有了助餐点,生活更方便了!”

目前,助餐点周一到周六提供午餐服务,60岁以上的老人办理就餐卡均有相应的优惠。在望湖社区,助餐服务还“多点开花”,辖区福桂苑小区建有居家养老食堂、滨湖春天小区新建了居家养老助餐点。

在沁心湖社区,老人除了可以在家门口的社区食堂就餐外,辖区民航家园小区、月桂苑小区也都建有居家养老助餐点。考虑到老年人饮食及健康需求,菜品由营养师专门进行设计,口感清淡且易消化,荤素均衡搭配。

近年来,居家养老助餐点在合肥可谓“遍地开花”。据了解,截至2018年12月底,合肥市各区、开发区已建成运营211个老年助餐机构(中央厨房3个、社区食堂48个、助餐点160个)。2019年,合肥市新建85个老年助餐机构,城市社区覆盖率达到80%以上。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭