杨振宁“云”出席 “合肥话”说祝愿
助餐点开进小区,暖胃又暖心
综合新闻
志愿者们走街串巷“花式”倡导光盘行动
3上一篇 2020年9月17日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

志愿者们走街串巷“花式”倡导光盘行动

毛菡菁 陈晨 胡正云 记者 沈娟娟
 

星报讯 “以前点外卖,看到店家推出的满减优惠,总是不自觉地多点,最后总剩下很多,以后再也不盲目满减凑单了。”家住合肥市同安街道朱岗社区的一位居民拿着志愿者发放的“倡导光盘行动”宣传卡,不好意思地说。

珍惜粮食、拒绝浪费,不仅是对食物的尊重,也是在传承我们中华民族的传统美德。近日,合肥市同安街道朱岗社区文明办组织志愿者开展“倡导厉行节约 反对铺张浪费”志愿服务活动。

志愿者们来到辖区沿街餐饮店铺广泛宣传文明用餐,按需点餐,杜绝浪费。同时向商家发放“倡导光盘行动”宣传卡,并张贴在点餐处,向餐饮经营者告知,在帮客人点餐时,提醒顾客消费的过程中,保持勤俭节约、简约适度,拒绝浪费。

同时,志愿者们也向前来就餐的居民们广泛宣传了按需点餐,杜绝浪费。居民都非常认可,并要求要多多开展,多多宣传,“吃自助餐时,吃多少取多少,拒绝暴食;聚餐时,适量点餐,不要铺张;点外卖时,不盲目满减凑单,先选小份……”

光盘行动、低碳消费,越来越多的志愿者走到居民身边,呼吁大家共同抵制“舌尖上的浪费”。合肥市包河区烟墩街道顺园社区党支部组织辖区青少年开展“光盘行动”主题活动,志愿者们将勤俭节约等文明餐饮理念深植青少年的心中,用实际行动参与到节约粮食、反对浪费的低碳行动中来,当“光盘行动”的小小实践者和传播者。

孩子们在老师的指导下,画出喜欢的食物和对文明用餐的理解,通过绘画的形式,认识到节约粮食的重要性。

勤俭节约要从娃娃抓起。近日,合肥市同安街道王大郢社区纪委、妇联联合童享时光·合肥幸福苑幼儿园开展“浪费可耻、节约为荣”主题宣传进校园活动,志愿者老师们向中大班的孩子们讲述一粒粮食的来历,让孩子们知道每粒粮食后的真正含义是农民伯伯、阿姨们,头顶烈日,汗流浃背的辛勤付出换来的,号召大家从“光盘行动”开始,一起向“舌尖上的浪费”说“NO”!

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭