照片已泛黄 岁月在其间
图 说
合肥共享单车违停问题依旧突出
渣土车持假证 两次将被清出市场
残疾人手工作品销往国外,点赞!
拿出看家本领 服务留守儿童
3上一篇 2018年8月15日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

拿出看家本领 服务留守儿童

记者 祁琳
 

星报讯 “三救”“三献”知识宣传课、国学课、手工课、机器人理论知识课……来自安庆师范大学学生社团联合会的12名志愿者,日前带着自己的专业知识来到安庆塔畈乡中心学校,为这里的留守儿童们带来“益行”的问候和温暖。

塔畈乡中心学校中留守学生占全校学生总人数约三分之一,学校里有专门的“留守儿童之家”,志愿者们前期做了充分的准备工作,提前到孩子们家中进行了解,以便与孩子们更好的相处,走进孩子的内心世界。12名志愿者都来自学校不同院系的各个专业,各有所长。因此,志愿者针对性地制定了一系列的教学方案,安排了“三救”“三献”知识宣传课、国学课、手工课、朗诵课、趣味数学课、机器人理论知识课、英语课等教育课程。从各个方面来开拓学生们的视野,为他们带去不一样的学习体验。

志愿服务第一天,志愿者们为孩子们带来了爱国教育课,带同学们感受中华文化的魅力,增强民族自豪感。让同学们更深切体会到中华文化的魅力,志愿者们还带大家共同学习国学精粹《诗经》,共同制作了我国古代用来记录文字的竹简。同学们将一根根竹片仔细地用绳子串联好,用笔在上面写下自己的心里话。许多同学在竹简上写下自己的小愿望,也有同学在竹简下写下自己对父母的祝福与思念。

机器人组装课上同学们两人一组从原材料开始,自己拼接、组合,志愿者从旁协助指导并为他们普及机械原理。“老师,我的机械手臂怎么不动呢?”“这是你螺丝拧的太紧,阻力过大,要将接口处螺丝拧松一点。”“大家不能把物理当做一门枯燥的学科,细心观察你会发现物理离我们的生活很近,课本上学习的物理知识其实在我们生活中随处可见。”志愿者俞敏介绍道。

“我们此行最大的意义是给他们送去温暖和问候,让他们知道深山之外还有更大的世界,激励他们好好努力奋斗。”志愿者徐倩这样说道。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭