转型发展闯新路,昔日“煤城”变“美城”
唐江澎:彻底禁止炒作状元
张红文: 发挥企业产学研“直通车”优势 加速培养创新人才
黄花春:加大游戏产业管控 “面部识别”防青少年沉迷
3上一篇  下一篇4 2018年3月8日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

唐江澎:彻底禁止炒作状元

 

“炒作状元屡禁不止,成为中国教育很难根治的痼疾顽症。”全国政协委员、江苏省锡山高中校长唐江澎6日下午在教育界委员联组会上建议,有关部门要堵住考生信息泄露源头,加大力度重拳出击,彻底禁止炒作状元,改善基础教育生态,推动教育长远发展。

唐江澎认为,状元是学业测试的一种评价结果,既有局限性也有偶然性。炒作状元不仅人为放大了中高考评价难以避免的缺陷,更对新时代立德树人的根本任务、发展素质教育的价值追求、促进教育公平的教育生态产生负面影响。

“依靠‘高考状元’争抢优质生源,依靠优质生源打造状元招牌,会导致好的学校越来越好,差的学校越来越差。”唐江澎说,炒作状元会加剧生源抢夺的学校教育竞争,不利于基础教育整体生态。 ▋据新华社电

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭