一株滁菊开出1000朵花
带着戏曲走街串巷,“温暖”基层群众
居民办事大厅变身“会客厅”
下一篇4 2017年11月16日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

一株滁菊开出1000朵花
合肥科学家变出“开花大王”
记者 任金如
 

星报讯  每个爱喝菊花茶的人对滁菊都不陌生,滁菊泡出来的茶味道清甜、香气四溢。昨日,市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从中科院合肥物质研究院技术生物所获悉,该所已经培育出产量大幅提高的滁菊良种,平均每株产花1000多朵,滁菊大面积增产3倍左右。

滁菊,又称滁州贡菊,在中国已有几百年栽培历史,名列安徽省“四大”著名道地药材之首和中国“四大”药菊之首,属药、茶兼用佳品,具有极高的药用和保健价值。作为滁州市特有传统产品,滁菊是当地的支柱产业。然而,由于滁菊长期采用扦插和分株等传统无性繁殖手段进行繁殖,普遍存在品种退化、病害严重和产量低等问题,限制了产出和效益。

2016年,滁州市以“221创新团队”引进中科院合肥物质研究院技术生物所吴丽芳研究团队,组成以侯金艳博士为技术负责人的研究队伍,针对滁菊生产中存在的上述问题进行攻关。项目组利用现代生物技术,以原产滁菊带病菌植株微茎尖为材料,通过离体脱毒及再生技术研发,实现滁菊种苗脱毒和品种复壮,培育出生长健壮、抗逆性好、产量大幅提高的滁菊良种。

近期,课题组利用自主研发的滁菊脱毒繁育技术在滁州进行示范,取得显著成效:项目组与滁州市全椒环滁滁菊专业合作社合作,进行150亩45万株滁菊脱毒种苗田间示范与推广种植。田间测产显示,在常规种植条件下,滁菊脱毒株系平均每株产花1000多朵,滁菊大面积增产3倍左右。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭