四条主线有望跑赢大盘
一顶小红帽,一份文明情
中国式“平准基金”成型
大箱体震荡是主旋律
3上一篇  下一篇4 2016年4月1日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
“梧桐树”扎根A股意义重大
中国式“平准基金”成型

阎岳
 

对于“梧桐树”投资平台有限责任公司现身A股,市场更多以“国家队”来形容,背后隐含的就是稳定股市。但依笔者看来,这棵“梧桐树”扎根A股并没有这么简单,它与中央汇金资产管理有限责任公司(汇金资管)、中国证券金融股份有限公司(证金公司)共同构成了中国式“平准基金”的架构。这是践行“发展资本市场是中国的改革方向”论述的一招大棋。

平准基金一般是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,比如在股市非理性暴跌、股票投资价值凸显时买进;在股市泡沫泛滥、市场投机气氛狂热时卖出的方式,熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。目前多个国家和地区以各种形式设立了类似基金。

在进入21世纪后,伴随着A股市场的起伏,呼吁成立平准基金的声音也是时高时低。汇金资管、证金公司的出现让市场看到了希望。笔者以为,具有正宗外汇储备“血统”的“梧桐树”扎根A股,则让中国式“平准基金”初步成型。

随着金融市场的发展,国内股市、债市、汇市、货币市场等市场板块间相互溢出冲击的特征日益明显,因此决策层一再强调要防止国内几个金融市场之间交叉感染、相互冲击,防止出现系统性风险。而“梧桐树”、汇金资管和证金公司的出现就承担着防范系统性风险的功能。          

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备10200519号-2
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭