数学:压轴题不易得高分
赢考2010
版面导航     
上一期  
下一篇4  
2010年6月16日 放大 缩小 默认        
省城一线教师点评中考第二日试题
数学:压轴题不易得高分

 

    比去年稍易 压轴题难得高分  合肥市第三十八中学  宛凤霞

    许多题背景源于常见题

    试题贴近学生生活实际

    压轴区分度高但难得高分

    2010年安徽省中考数学试题考查的内容全面、准确、到位,没有偏难怪题。将近90%的选择题、填空题、及解答题的第15、17题,均是基础题,直接考查学生的基础知识和基本能力。

    许多试题背景都源于学生常见题,如第2题“直线与角”、第19题“增长率问题”等,学生感到熟悉、亲切。试题考查的思路从知识立意转向能力立意,区分度主要体现在对知识点的灵活运用和计算的准确度上,与去年比较难度有所下降。 

    重视联系生活实际,加强对考生应用能力的考查是本次中考数学试题中的一个亮点。全卷共有四道(第16、19、21、22题 )考查学生应用能力的题目,使学生感受数学问题来源于生活又应用于生活。知识涵盖面广,既重视对学生数学知识与技能的结果和过程的评价,也重视对学生运用数学的思维方式,观察、分析、解决日常生活中问题能力的评价。尤其是第21题考查概率的问题具有浓烈的时代气息,贴近学生生活实际。

    重在对学生探索能力、创新能力的考查是今年中考数学试题的又一特点。如填空题的第14题,此题以学生熟悉的等腰三角形的判定为背景,考查学生运用综合知识的能力。而函数类试题更注重考查学生构造、理解、运用函数解决问题的能力;今年的压轴题全面考查了学生的阅读能力、推理能力,以及分析和综合能力等,本题大多数学生既能得基本分,但又难得高分,具有较高的区分度。

    历史

    难度略高去年 增加改错判断 合肥市第三十八中学   张焱

    亮点 增加了判断改错题型

    (1)2010年中考历史试题最大的亮点是,活动与探究题通过历史板报的形式,考查学生与上海有关的史实以及史论结合、分析探究等方面的能力。从形式上来说生动活泼,贴近学生生活,与前几年中考的活动探究题型有很大的不同。尤其是要求学生在板报正文中找出最能代表本篇内容的观点,充分体现出关注学生阅读史料、提取有效信息的能力,为高中历史的学习打下了学习方法的基础(学会提取材料中的信息),让人眼前一亮。

    (2)此外,在题型设计上,历史试题平稳地沿袭去年及前年的风格,但是又略作调整。在前两年的基础上,增加了判断改错这一题型,体现出更加注重学生对基本历史史实的识记情况。

    (3)历史试题的两道材料解析题在切题的形式上也非常新颖。其中,第15小题以“时间”这个主题切题,第16小题则通过“国家关系中的握手”来切题,这体现出今年中考历史试题较之以往有新的突破,力求稳中求变、变中求新。

    热点   关注曹操墓考古成就

    2010年中考历史试题考查的历史知识覆盖面很广,体现了历史试题厚今薄古的特点。这是其一。

    其二,  在考查历史知识的同时,考查形式多样、图文并茂并且关注周年大事、关注社会热点,彰显时代特色。如:选择题的第1小题通过实物图,考查学生对商代社会生活的认识;第7小题通过历史发展图例考查南北战争等,这些题均培养了学生的识图能力。还有选择题的第2小题通过电视剧《三国》的热播考查与曹操相关的史实,这也体现了对曹操墓的考古成就的关注;选择题第4小题、第10小题则是体现抗日战争胜利65周年和二战胜利65周年等。

    除此以外,在其他题型里还通过社会变迁、整体性世界形成以及制度创新等主题,考查了不同层次的史实和学生正确的价值观、历史观,具有很强的人文性、科学性、时代性。

    难易   整体难度略高于去年

    2010年中考历史试题较之去年中考,难度稍有增加。考察识记层次占到70%左右、理解层次占到20%左右、运用层次占到10%左右。区分度较之去年明显。充分体现出历史学科的考察目的:突出主干知识、注重历史知识点、线、面的结合,同时考查历史知识与学生学习能力、方法和过程以及情感态度与价值观的有效结合。

    问题  关键信息找不准会失误

    1.审题不充分。如:选择题第4小题,考查的是抗日战争全面爆发的历史,如果没注意“全面爆发”就可能选到错误选项。

    2.知识点没有很好掌握,这样遇到自己不熟悉的知识,尤其是灵活性大的题目,都会有似是而非的感觉,无法准确答题。尤其是判断题,更容易出错。

    3.阅读史料不够充分,没有准确找出关键的信息,会导致答题失误。

    思品

    光靠抄书本知识 得不到高分                  合肥市第三十八中学  张正仙

    学习沈浩等乡土教材成考题

    试题中背景材料的创设,结合了大量的时政热点,富有时代气息,如胡锦涛总书记对玉树灾区的考查、校园安全、整治酒后驾驶、世博会等,同时结合了安徽的建设、学习沈浩等乡土教材,这有利于引导学生关注社会,关注我们身边的生活。

    选择题枝紧密结合考纲

    今年的非时政选择题,改变了往年以时政情境为题干,用所学知识分析回答(今年只有第12题是的,其他的题干都非常简洁),选择题枝紧密结合考纲和课表。部分试题情境的设置看似涉及课外知识,实际考查的仍然是课本中的内容,如第16题中的第1问,分析安徽“蛋糕”做大的原因;第2问,要分好“蛋糕”应坚持什么样的分配制度,要回答好问题,必须用教材知识来回答。

    试题取材于真实生活情境

    设问有梯度,卷面设计活泼。试题取材于真实的社会生活情境,考查学生在新情境中分析解决问题的能力。提问是由简到难,呈现一定的梯度性,注重考查学生的思维过程,如第13题、第16题、第17题。试卷总共出现了4副图片,如第8题、第13题、第14题、第17题,这使试卷结构比较活泼,也贴近初中学生的思维和阅读习惯。

    题目重情感、态度、价值观

    题目灵活,重视情感、态度、价值观的考查。如选择题的第5题、第8题、第10题、第12题,第15题、第16题第2小问、第17题等。这些题目都比较灵活,一要求学生对课本内容要非常熟悉;二要具备一定的分析问题的能力;三要在做题的过程中渗透着情感、态度、价值观的选择和教育。

    学生要走出开卷的误区

    本次思想品德课的中考有很大的导向性,要求学生走出开卷考试的误区:

    总以为平时不用学习,只要在考试时翻翻书、抄抄书就行了。从近两年的中考思想品德来看,考生如果没有平时对基本知识点的掌握与理解,并且注重培养锻炼自己的能力与情感(如关注社会和生活、培养读图能力、阅读材料能力等),很难考出好成绩。

 
下一篇4  
 
 
   
   
   

地址:中国·安徽省合肥市红星路92号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2004-2008 安徽市场报社网络部 All Rights Reserved
广告垂询电话:0551-5223769 新闻传真:0551-2615582 发行部电话:0551-2614557、5223802
 
 
关闭