高考评卷任务已完成40%
每一答题卡最多要经“四道关”
版面导航     
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2010年6月15日 放大 缩小 默认        
本报记者昨探访高考阅卷现场
每一答题卡最多要经“四道关”

记者 桑红青 文 李超钰 图
 

    网上阅卷到底怎么操作?具体有哪些流程?答题卡如何完成扫描?……高考阅卷现场历来严格对外封闭,对许多考生和家长来说是个充满神秘感的地方。本报记者昨天受邀探访了省考试院答题卡扫描现场和数学科目评卷现场,为考生及家长揭秘网上评卷的全过程。       记者 桑红青 文

    李超钰 图

    现场

    一举一动都被监控

    武警戎装把守,全程电子监控,无专门证件没办法入内……昨天,记者在经过层层关卡之后首先来到位于考试院五楼的答题卡扫描室。在现场记者看到,整个阅卷点分为两个扫描室、一个质检室和一个调度室,担任安全警戒、试卷分发回收、扫描等具体工作的都是从军校抽调的非皖籍研究生学员。

    “这里只认证不认人,没有证件一律不得进入。”据评卷点相关负责人介绍,整个评卷场地及各场地都设置了电子屏蔽仪及电子监控设备,甚至包括电梯间、过道都在监控之列,确保评卷扫描现场24小时实时监控,试卷库、扫描室等重要场地都由武警站岗,认证不认人。

    速度

    一分钟能扫描100多张答题卡

    嚓、嚓、嚓、嚓……一走进扫描室,记者就听到有节奏的扫描声,一个考场30张答题卡眨眼间就扫描完成,一张张答题卡从左手边“飞”进扫描仪里,瞬间从右边口里“吐”出来。

    “我省用的扫描仪是目前国内最先进的,一分钟能扫描100多张答题卡。”据省考试院院长郑大明介绍,扫描仪每秒可扫描两张考生答题卡,负责扫描试卷工作全部由非皖籍军校研究生负责。

    记者在现场看到,试卷从试卷库运出后,由两名武警官兵负责押运至试卷调度室进行答题卡分派,然后进入扫描室进行扫描,扫描结束后再对答题卡进行封装,然后再由两名武警负责押运至试卷库存放。

    严格

    阅卷现场连水杯都不能带

    紧接着,记者又赶往设在安徽建工学院的数学科阅卷点,通过两层警戒,记者来到评卷机房。记者在现场看到各个阅卷机房门口摆满了各种各样的水杯,工作人员告诉记者,阅卷老师在进入阅卷机房前需要存包,水杯和矿泉水都不能带进机房。在各阅卷室记者看到,每个机房内约有100名老师对着电脑进行评卷,电脑桌上放着评分细则。

    据考试院副院长沈滔介绍,在各阅卷现场都安装了监控系统,严禁评卷教师携带手机和提包进入阅卷场所;在规定的阅卷时间内不得离开阅卷场所,如有特殊情况离开需请假。在证件制作上各学科阅卷组及工作组的工作证件用不同的颜色区别,不允许串岗。

    评判

    每位考生答题卡最多要经“四道关”

    我省2010年高考新闻发言人邬平川介绍说,为确保评卷工作质量,每个考生的每道答题信息都要经过至少两名教师的评卷,这就是一评和二评。一评和二评是在互不知情的情况下给分。一评、二评所给分数的差值小于规定的误差值时,系统自动取两人的平均分作为最终得分。

    如果一评、二评所给分数的差值超出规定的误差值时,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师进行评阅,这就是三评。三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的阈值,系统再将该考生的答题信息分发给学科组长,由学科组长进行最终裁定。同时,对所有评卷教师的评分情况,评卷点质检组和考试院质检组可以通过计算机系统,利用各项统计、图表和数据分析等进行实时监控,发现问题及时纠正。

 
3上一篇  下一篇4  
 
 
   
   
   

地址:中国·安徽省合肥市红星路92号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2004-2008 安徽市场报社网络部 All Rights Reserved
广告垂询电话:0551-5223769 新闻传真:0551-2615582 发行部电话:0551-2614557、5223802
 
 
关闭