余路迅: 解放军105医院妇儿科创始人
项贤峻:合肥第一位女电视台长
史玉清:将军遗孀 投身革命忍辱负重
版面导航     
上一期  
3上一篇  
2010年5月3日 放大 缩小 默认        

史玉清:将军遗孀 投身革命忍辱负重

张火旺 文/图
史玉清
 

    15岁那年,她带着对地主的仇恨和对美好生活的向往参加了革命。21岁,她与高敬亭牵手成了革命夫妻。但命运给她开了一个无法承受的玩笑,就在她的第二个女儿尚未降生时,高敬亭被错误处置,她不仅成了年轻的寡妇,而且她成了肃清高敬亭余毒的整治对象。但她并不气馁,随着部队北上,投身到抗日斗争的枪林弹雨之中。她一直教育女儿说:“要始终相信党,紧跟党走。”    

    大别山里一朵美丽的杜鹃

    1916年,史玉清出生在安徽省金寨县一户贫困的农民家庭。一个偶然的机会,15岁的史玉清加入了红军。在部队,她一边学习文化知识,一边根据部队的安排从事文艺宣传。史玉清的机智和美丽吸引了红28军政委高敬亭。1937年,史玉清与高敬亭正式牵手走到了一起。

    丧夫之痛没摧垮她的意志

    国共和谈达成协议不久,中央军委将红28军改编为新四军第4支队,高敬亭任司令员。

    1939年初,国民党限令4支队全部向淮南铁路以东的狭小地带开拔。高敬亭一边推托、延宕开拔时间,一边按中央洛川会议精神,在皖中创建根据地。高敬亭的做法被指为不听从命令,新四军第一冤案发生了。1939年6月21日至23日,高敬亭受到批斗,24日,叶挺的警卫班将年仅32岁的高敬亭押赴刑场。此时的她怀有八个月的身孕,她以常人无法想像的毅力,忍受内心的悲痛。

    她教育女儿要坚信党的领导

    1940年初,史玉清将大女儿和不满周岁的小女儿高凤英分别寄养在老乡家里,她跟随部队北上抗日。在枪林弹雨中,史玉清冲在最前线,她从一名普通的战士成长为一名团级指导员。

    1949年新中国成立,史玉清转业到了皖北行政工署,也就是后来安徽省卫生厅的前身。

    1977年4月27日,中国人民解放军总政治部下发了高敬亭平反通知书。这一天,史玉清激动得热泪盈眶,她对女儿高凤英说:“我老了,你的子女要靠你培养教育,要让他们始终相信党,紧跟党走。” 

 
3上一篇  
 
 
   
   
   

地址:中国·安徽省合肥市红星路92号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2004-2008 安徽市场报社网络部 All Rights Reserved
广告垂询电话:0551-5223769 新闻传真:0551-2615582 发行部电话:0551-2614557、5223802
 
 
关闭