2021世界制造业大会项目工作全面启动
芜宣机场计划于本月底正式开通
合肥畅通北二环主线桥 计划5月放行
3上一篇  下一篇4 2021年4月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

芜宣机场计划于本月底正式开通

■ 记者 祝亮 文/图
 

近日,芜宣机场开航动员大会召开,据了解,目前机场已完成行业验收和许可证审查等工作,已具备开航条件,计划于4月底开通首条航线。  

6座登机廊桥省内仅次于合肥机场

据悉,芜宣机场位于芜湖市湾沚区,距芜湖市中心直线距离约38公里,为4c级民用机场,主要起降短程飞机,机场建设2.5万立方米的航站楼和10万平方米的机坪,停机位数11个,可停波音737、空客A320。2021年1月芜宣机场试飞成功,正式从建设阶段转入到投运阶段。

在飞行区建设方面,机场主跑道全部建成,6座登机廊桥已安装到位,配置数量在省内仅次于合肥新桥机场,可以大幅减少旅客乘坐摆渡车至远机位登机的换乘次数,大大提高了旅客的出行效率。此外,芜宣机场还引入人脸识别系统、手机查询行李、停机坪下管线加油等“黑科技”。

2045年或升级为4E级机场

在航线开通方面,通航初期,芜宣机场将重点开通并逐步加密北京、广州、深圳、成都、昆明、重庆、西安、乌鲁木齐、哈尔滨等枢纽机场航线,之后,以每年增加7~8个国内航点的速度,稳步推进至青岛、厦门、珠海、三亚、大连等高铁3小时行程外的省会计划单列市、旅游热点城市等国内重点民航市场。

机场力争在“十四五”期间同步开展航空一类口岸开放工作,尽快开通至日本、韩国、泰国等东北亚、东南亚国际航线,以及港澳台地区航线。

根据《芜湖宣城机场总体规划》,近期规划目标年为2030年,飞行区等级为4C,按年旅客吞吐量175万人次、年货邮吞吐量1万吨、年运输飞机起降12245架次规划。

远期规划目标年为2045年,飞行区等级为4E,按年旅客吞吐量430万人次、年货邮吞吐量7万吨、年运输飞机起降38050架次规划。

将成长三角世界级机场群中的重要一员

此前《南京都市圈规划》中明确支持芜湖将建设全国性综合交通枢纽,其中要协同打造现代化机场群,提升芜湖宣州航空货运功能,统筹建设一批功能协调、兼容互补的通用机场。

根据国家发改委、民航局联合印发的《全国民用运输机场布局规划》,到2025年,我国将建成京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群,芜宣机场建成后将作为长三角世界级机场群中的重要一员。未来将进一步携手长三角城市,共同打造通用航空产业综合示范区。芜宣机场规划定位为长三角航空货运枢纽、空港物流中心和国际航空器维修保障中心。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭