“双11”临近,警方提醒提防网络诈骗
六座汉代古墓 遭破坏性盗掘 三人被警方刑拘
非法行医26年,他竟然还是一名逃犯!
3上一篇  下一篇4 2018年11月2日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

六座汉代古墓 遭破坏性盗掘 三人被警方刑拘

沈军 舒通 记者 徐越蔷
 

星报讯  近日,开挖掘机的张某、李某、桑某三人在寿县瓦埠胡大桥连接线工程施工时发现一处墓葬区不去报告有关部门,而是对多处古墓实施破坏性盗掘,导致该墓葬区主墓葬(大型汉代石椁墓)等六座汉代古墓被严重破坏。10月28日,张某、李某、桑某三人因涉嫌盗掘古墓葬罪,被警方依法刑事拘留。

10月27日深夜23时,寿县公安局刑侦大队接陶店派出所警情通报称,有两名群众来派出所反映该乡位于瓦埠湖畔的一处古墓葬被施工人员盗掘。接报后,寿县警方立即安排开展案侦。民警连夜对该处古墓葬被盗现场进行秘密勘查,向该县文物局通报情况,并在现场拉起警戒线,安排人员看护。

经过侦查员连夜奋战,快速出击,28日凌晨,成功将前来施工的3名开挖掘机人员张某(41岁,长丰县人)、李某(26岁,寿县寿春镇人)、桑某(56岁,寿县板桥镇人)抓获。经审讯,三名犯罪嫌疑人供述,9月以来,在瓦埠湖畔开挖掘机施工过程中,对该处墓葬区内六处古墓实施了破坏性盗掘。

为追回被盗文物,侦查员马不停蹄,于10月28日在李某住处搜查追回一件文物,10月29日下午,侦查员又赶到长丰县罗塘乡张某的父母家搜查追回一件文物。经文物部门勘验,确定该处古墓葬为县级重点保护对象,针对该被盗现场,文物部门正在实施保护性发掘,在施工现场的泥土中,陆续发现青铜环首刀、玉器配件、五铢钱币、青铜车马饰件、陶鼎残片等珍贵文物。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭