马大哈!暑假多位父母把孩子弄丢 长点心!孩子放假在家要加强看管
地市传真
“益行”将安全观念送达每一位孩子心中
图片新闻
“传家宝”遗落服务区,保洁员拾金不昧获赞
3上一篇  下一篇4 2018年8月16日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

“益行”将安全观念送达每一位孩子心中

记者 祁琳
 

星报讯  关心每一个孩子,从生理健康、生活健康、防灾消防、户外运动、交通安全与社会安全六个主要模块及心理辅导这几个方面,教会不能时常在父母的翅膀庇护下的孩子如何避免危险,日前,合肥工业大学紫笛红十字“用爱守望,抚梦虞乡”志愿服务队来到宿州灵璧,以“助留守儿童树立安全意识,领祖国花朵走好健康之路”为主题,在虞姬乡陈埝小学开展了为期十二天的2018年度“益行计划” 关爱留守儿童活动项目。

“地震的时候我们该怎么保护自己?”“在生活中有哪些要注意的卫生小习惯?”“如果遇到坏人怎么办?”……志愿者们精心设计健康安全教育课的课堂内容,不断向孩子们提问、和他们互动,力求让孩子们融入到设计的情境中去,了解并掌握在不同危险情况下自救的方法。同时灌输给孩子们学会自己照顾自己,学会独立的理念,真正让孩子们意识到自我保护的重要性。

除了课堂上,志愿者们还针对性地选择了一些留守儿童家庭进行走访,每一扇门的背后都有各自的故事,各自的希望和无奈,打开孩子的内心世界,志愿者们与孩子们建立起了信心和约定。小杰是留守儿童中的一员,很活跃,志愿者觉得他的生活一定很幸福,家庭和谐,没想到,在这次走访中,志愿者发现小杰笑容的背后是一个沉重的家庭,爸爸在外打工,妈妈和奶奶生病,爷爷年纪也大了,一家的生活很拮据,靠 政府救济和亲戚帮助,志愿者希望用这12天的时间,带给小杰一个不一样的暑假生活,独一份的快乐,希望他继续保持这份活跃与笑容。

志愿者在灵璧县红十字会的帮助下,邀请到了灵璧县人民医院五官科医生,为孩子们进行了一次爱心义诊。医生对每个孩子的耳鼻喉都进行了系统的检查,发现这些留守儿童大多都存在蛀牙、扁桃体肥大、耳朵清理不当等问题,随后交代他们不要随便掏耳朵、早晚要按时刷牙、饭后要漱口等生活习惯;并向他们普及健康知识,提高防病、治病的健康意识。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭