“敢说敢做”的脱贫攻坚领头人
图片新闻
每个困难群众都有走访联系人
下一篇4 2017年12月6日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
合肥市肥西县丰乐镇赵桥村扶贫书记张浩然:
“敢说敢做”的脱贫攻坚领头人

▋记者 汪婷婷/文 周诚/图
张浩然(右)在食用菌种植大棚里与种植户交流
贫困户向张浩然(左)咨询光伏发电相关情况
 

三年,一个人一个村,和400多户村民打成一片,竭力帮助15户贫困户脱贫,逐步改善村里的基础设施,想方设法增加村集体收入、激发群众创业动力……张浩然的三年,是平凡的三年,却也并非可以一笔带过的三年。

2014年10月,张浩然从合肥经济技术开发区海恒集团选派到肥西县丰乐镇赵桥村挂职第一书记和扶贫工作队队长。如今,三年期满,即将离任的他,总结自己的驻村生涯说道:“我这三年没做什么大事,但是激发了群众想干事的欲望,这让我觉得很欣慰。”群众从不想干到想干,从不知道怎么干到知道且主动去干,这期间的变化,离不开这位“敢说敢做”的扶贫书记。

敢说:扶贫先治“懒” “动起来”才是硬道理

赵桥村是肥西县的重点贫困村,距离丰乐镇30余里路。全村人口1600余人,其中贫困人口44人,耕地2680亩,主要是以油菜、水稻等农作物为收入来源。脚底都是泥沙路、车辆通行困难,沟渠不相通、干旱时无水可用,没有特色产业、村集体收入为零、欠下40多万元债务……三年前,赵桥村留给张浩然的是一个比一个“头疼”的问题。

生活上的贫困不是最可怕的,思想上的自甘落后才是张浩然最担心的问题。张浩然总说,自己没做什么了不得的事,唯独见不得“懒”人、不做事的人,甚至认为贫穷有“理”的人。

“贫困户多是因病因残致贫,很多人都很勤快,只是苦于没有门路。但有个别‘老大难’,你给他钱、教他技术,他也不愿意干。”张浩然说,对于这样的人,他总是想方设法“逼”着他干,比如给生产队“激励”,让生产队带着他干。

“要想脱贫致富,自己一定要动起来,变输血为造血,从思想上杜绝懒散和依赖。”这位“外来”的书记在工作中坚持“一碗水”端平,该鼓励的鼓励,该教育的教育,无论是对村民还是村干部,张浩然总是敢于指出他们的问题。

如今,路修通了,村庄干净整洁了,道路两旁路灯亮起来了,食用菌大棚里的人们忙碌起来了,15户贫困户也已全部脱贫。

扶贫要扶“志” 不畏群众方能得信于民

“我们做基层选派干部的,离开时,能听到群众说一个‘好’字,就什么都值了。”张浩然觉得,得到群众的好评并不意味着一味顺从、讨好,甚至忌惮群众,而是要教他们正视自身问题。

访谈中,张浩然对村里每一个贫困户的情况都如数家珍。84岁的胡老是赵桥村年纪最大的党员,他和老伴相依为命,子女都不在身边,日子过得十分清苦。

这两年,在张浩然及上级政府的帮扶下,老人的屋顶种上了光伏,也种下了希望,“今年3月份到现在,靠光伏发电已经挣了1800多元了,种莲藕每年也能多挣300元,日子能脱贫,全靠党啊!张书记还帮我修了房子,到我这里不知道跑了多少趟!”

扶贫要扶“志”。在张浩然的鼓励带动下,村里不少人都“动”起来了,有了主动脱贫甚至致富的决心,31岁的小袁就是其中一个。已经脱了贫的小袁,为了让家人过上更好的日子,主动找张浩然咨询贷款搞水产养殖的事儿。“我还年轻,过去因为母亲、妻子都患病,家庭困难,如今虽然脱了贫,但张书记鼓励我更要好好干,因为还有孩子要养。”如今,小袁的5万元贷款已经申请到手,30亩鱼塘也已经推好,他还计划将在外打工的父亲喊回来帮忙。想到这些,小袁说自己充满了信心和干劲。

敢做:改变村貌 从带头捡垃圾开始

驻村后的工作千头万绪,没有诸多的“形式主义”和“长篇大论”,张浩然上任的第一件事是:捡拾垃圾。

据了解,赵桥村在驻村工作队来之前,在全镇的“三线三边”卫生检查中被黄牌警告。为了扭转这一局面,张浩然带领村两委到沟渠、河道旁捡拾垃圾,帮助没有劳力的群众整治房前屋后环境,在行动上给群众做出了榜样。

基础设施的严重滞后,是制约赵桥村经济发展的主要瓶颈,在张浩然和驻村扶贫工作队的争取下,村里在环卫和基础设施改造上的投资已逾千万。道路、沟渠硬化、公厕改造、老旧电网改造……村容村貌的提升,是村民提振脱贫信心的重要基础。“现在,我们的新仓西支渠沟渠硬化和村主干道亮化工程也已经完成,干旱时不再会无水可用,晚上走夜路也不会看不见了。”张浩然说。

2015年和2016年,在肥西县扶贫办的帮助下,张浩然为赵桥村分别投资30余万元和20余万元建立了集体光伏发电站,每年为村集体带来5万余元收益,每个贫困户每年可增收3000元左右。如今,2017年度60KW时光伏电站也在建设中,离任之际,张浩然还向县扶贫办申请了2018年~2020年180千瓦时农光互补光伏电站。

谈到村里三年的变化,赵桥村党支部书记徐从保说:“张书记是个做实事的人,重点贫困村的脱贫之路背后,是他为民务实的奋斗实践。”

带头创业 不怕干不好就怕不敢干

“一无所有、瞻前顾后、不敢发展”,是张浩然对赵桥村最初最深刻的印象。为了激发村民们想“干”的欲望,张浩然经过深思熟虑,决定投资搞养鸡场。

“我个人投资了10多万,在村里闲置的土地上投建了一座鸡舍,结合周边林地,养殖散养土鸡,发展村集体项目。去集市上卖鸡的时候,我把七大姑八大姨全部喊来帮忙了!”张浩然笑着说,虽然“投资有风险”,自己也的确亏了一些,但是通过带动,村里回乡创业之风日渐高涨,这正是他所盼望看到的。

如今,村民自己创办起了绿禾家庭农场食用菌种植、蛋鸭养殖、林下散养鸡、大棚蔬菜种植……通过这些创业者和产业的推动,村集体收入实现了从无到有,人均年收入也较三年前翻了一番,还吸纳解决了部分贫困户就业。

三年来,张浩然四处奔走,利用自己的人脉和关系,为村里争取了诸多资源。如争取海恒集团支持,为村部购置电脑、电动车,对村部老旧线路进行改造;联系省博爱基金会,为困难高中生解决生活费问题;帮助两劳释放人员推荐工作;联系市县以及经开区,慰问困难党员群众,慰问物资近7.5万元;协调经开区人才中心,连续三年开展“送岗位下乡”;联系晶弘冰箱、统一企业等企业提供万余岗位,为丰乐镇和赵桥村劳动力就业打下良好的基础……

“下一任书记还没有到岗,我的任务还很艰巨。”对张浩然来说,离开的日子越近,心中的不舍越多。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭