灯谜书籍和期刊逐渐走俏
青花压手杯
安徽盘龙获一类 文物拍卖资质
齐白石“画会无能加入”印章由来
“致敬黄宾虹” 书画展开幕
第二届全省少儿书画大赛评选揭晓
3上一篇  下一篇4 2015年10月27日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

齐白石“画会无能加入”印章由来

□ 周玉冰
 

齐白石有一枚印章很著名,印文是 “一切画会无能加入”,经常盖在画的压脚。许多人解释是上世纪二三十年代,齐白石在北京画坛还没有站稳,不能融入当时的书画圈,便刻有此印。

笔者近一段时间在研究新安画派,研究新安画派张氏家族。在查阅大量史料中发现,齐白石这枚印章别有来历,更寄寓另一层意思。

上世纪二三十年代,北京云集大批画家,他们纷纷加入不同的组织。其中,中国画学研究会由金城担任会长。金城号北楼,又号藕湖,出身书香门第,天性喜爱绘画,山水花鸟皆能,兼工篆隶镌刻。“中华民国”成立后,他任众议院议员、国务秘书等职,因而,他领导的中国画学研究会在画坛举足轻重。

1926年9 月6日,金城在上海去世。副会长周肇祥与金城长子金开藩为争会长闹矛盾。公选后,周肇祥接管任会长,陈半丁、徐宗浩任副会长。

金城的一些学生心中郁闷。因金城旧号“藕湖”,弟子们均以“湖”字为号。三个多月后,在金城入室弟子的提议下,成立 “ 湖社”画会,金开藩为会长,办有《湖社月刊》,是我国第一本专业美术杂志。

在金开藩的领导下“ 湖社 ”越来越壮大, 王雪涛、贺良朴、吴镜汀、胡佩衡、张翰飞、汪慎生等相继参加,人数最多时达四百余人。社会上各界名流也慕名而至,如著名画家张大千、京剧艺术家梅兰芳、言菊朋等都与 “ 湖社 ”有交往。手握重兵的东北边防军司令张学良也是“ 湖社 ”画会的常客,还赞助过展览。

从湖南来到北京闯荡的齐白石,经过徐悲鸿等人的推介,这时已经相当有名了。周肇祥和金开藩都争取他,他两不得罪,都不参加。

有一次,湖社举行画展,展出了齐白石的画。周肇祥得知后,来到齐白石的家询问他为什么参加湖社展览而不参加中国画学研究会的活动。齐白石回答说,是他们买了一幅作品去展览。周肇祥说,我们也买幅您的画去展览。

为避免卷入误解与纠纷,齐白石很是无奈,便刻了一方印章,印文“一切画会无能加入”,经常盖在画的压脚。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭