“禁电动车” 既不环保又失公平
捐给个人的钱 也不能离开监督视野
对失德教授就该“杀一儆百”
为何“三亚宰客” 成打不死的“小强”?
3上一篇 2014年10月13日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

为何“三亚宰客” 成打不死的“小强”?

 

□朱忠保

国家旅游局8日发布的《2014年国庆节假日旅游统计报告》显示,今年国庆节期间,全国共接待游客4.75亿人次,比去年增长10.9%。但旅游市场在持续火爆的同时,旅途中的一些消费陷阱、损害旅游者权益的事情也频频发生。三亚是我国久负盛名的海滨景点,但从2012年三亚宰客事件开始,这里的旅游市场秩序就一直引人关注。三亚官方曾多次表态要下大力气改善三亚旅游环境,但三亚欺客宰客现象并未有所好转。(10月12日央视)

买25斤水果少4斤,吃海鲜进门时说只需要几十元,写单时成200元,点完单就变成了三四百元,等吃完饭结账时,就变成了770元。这样的事,在三亚并非鲜见。

无良商家宰客,三亚市政府并非不知情,只不过所谓的整治,其实是一阵风:媒体曝光了,就会“高度重视”,停业整治,高额罚款,但一阵风过后,监管部门就不见了踪影。明知在国庆黄金周期间,大量外地游客会来三亚,三亚那些无良商家会蠢蠢欲动,会通过各种手法欺客宰客,但监管部门却放假了。在监管者放假的日子里,巨额的利润,驱动着无良商家对上门来的游客下手,只要能骗到钱、能宰到客,无所不用。

今年十一长假,三亚物价局表示为严防欺客宰客,该局每天都将巡查海鲜餐饮市场,但游客仍然在海鲜餐馆遭遇宰客行为。这说明,政府的“大力整治”,只不过是一种文字游戏,成为一次空谈,是吓不倒无良商家的。

既然三亚物价部门表示,每天都会派人对海鲜餐饮市场进行巡查,但面对每天都会发生的欺客宰客行为,请问监管者在哪里?政府部门的强力整治与打击对欺客宰客者的威慑力何在?其实,只要政府监管到位了,只要提高了处理的力度,无良商家也会变成有良商家的,在强力的整治面前,是不敢越雷池一步的。因此,我们在谴责无良商家欺客宰客的同时,也应追究监管者失职不作为的责任,至少应该追究其整治与打击不力的责任。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备10200519号-2
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭