一环内禁摩,你怎么看?
摩托进一环内,将处罚200元
3上一篇 2014年6月26日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
合肥从10月1日起
摩托进一环内,将处罚200元

记者 沈娟娟
 

从7月1日起,合肥市区一环路以内区域(不含一环路)将对摩托车实施24小时限行,经过3个月的试行期,从10月1日起,如果摩托车车主再闯入限行区,将依法处200元罚款并记3分。记者昨日从合肥市召开的新闻发布会上获悉,合肥共有34475辆摩托车将被区域限制通行。

A 限行区域:7月1日起,摩托车24小时不能进一环内

根据合肥市的规定,自2014年7月1日起,合肥市区一环路以内区域(不含一环路)对摩托车实施限行。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,军车和执行紧急任务的消防车、警用车等车辆不受现行措施限制。

B 处罚:10月1日起,闯限行区处200元罚款并记3分

据合肥市公安局交警支队副队长李松介绍,2014年7月1日至9月30日为限行措施试行期,对违规行为进行告知、教育和劝导,环保部门予以曝光。

“2014年10月1日起,公安交通管理部门对违规进入限行区的行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十五条之规定,依法处200元罚款并记3分。”

C 补贴:摩托车提前报废最少补300元

根据规定,市民提前淘汰摩托车将有补贴。

按照车辆登记年限,摩托车提前一年报废补贴300元,提前2~3年报废补贴400元 ,提前4~5年报废补贴500元,提前5年以上报废补贴600元。燃油助力车为2007年11月至2008年11月注册登记的,补贴300元,车辆为2008年12月至2009年8月注册登记的,补贴400元。

【疑问】

疑问1:此次摩托车限行是为加强车辆管理还是出于环保考虑?

记者从会上了解到,此次对摩托车实施区域限行措施主要目的是减排,改善合肥城区空气质量,进一步推动合肥绿色出行文化及机动车排气污染防治工作深入开展。

疑问2:限行是对摩托车“一刀切”还是只针对黄标摩托车?

机动车排气污染管理办公室工程师张睿介绍,此次合肥市对摩托车实施区域限行将实行“一刀切”的政策,对所有的摩托车实施区域限行。

疑问3:摩托车有牌有证,是不是不需要区域限行?

有的市民的摩托车牌证齐全,这些摩托车其实也会被区域限行。

一旦你的摩托车不具备合法手续就上路,交通管理部门将不返还车辆,并对驾驶人罚款300元、处治安拘留。

疑问4:合肥市之前有没有对摩托车实行过限行措施?

合肥市早在2000年就已经限制外地摩托车进入市区二环路。市区以外的摩托车、取得市区以外临时通行标志的非标车不得进入市区二环路以内(不含二环路)以及其他限行区域内的道路行驶。

疑问5:怎么判定摩托车闯入限行区域?

公安监管部门已在合肥一环至二环的范围内安装多处禁行标志,也会在主要路口安装卡口系统,通过卡口系统现场抓拍和交警现场处罚相结合的方式判定摩托车是否闯入限行区域。

疑问6:会不会有更大范围的限行?

此次摩托车实施区域限制通行措施是根据有关规定,并报请市政府同意后的决定,“是否会有更大范围的限行,那得看政府的决定。”

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭